きっと大丈夫なんじゃないか
岩手のお酒 南部美人 |
ビールよりも酎ハイよりもワインよりも。
強くはないですし、あまり量も飲めないのですが、
居酒屋に行けばどんな日本酒があるのか、
メニューを見るのも楽しいです。
でも若い時にこの写真のお酒を飲んだときは、顔をしかめ、
甘口と書いてあるのに、辛~~~いって思い、飲めませんでした。
たしか、親戚の法事ではじめて口にしたと思うのですが、
香りを嗅いだときは飲めそうだと思ったのに、
辛すぎて、酒の味全開で(だって、酒だから)!
日本酒のおいしさというものが、
まったくわからなかったのです。
そんな舌をもつ私が、
あれから、うん十年経って・・・
日本酒の種類がわかるとか、銘柄をあてるとか、
そういうことはいまだにできませんが、
美味しい日本酒を用意し、おつまみを作り、
月に2~3回程度でしょうか、家飲みをするようになりました。
この時間がとても楽しく、やすらぐのです。
この南部美人というお酒も、
衝撃の初飲みから、今では、
甘口で飲みやすいなあと感想もかなり変化しています。
子どものころ食べれなかったものが、
大人になって食べられるようになることがあります。
以前は苦手だったものが、
いつのまにか、大丈夫になっているどころか、
好きになって楽しめるようにすらなっている。
そういう、その時は思い描けないようなことが、
何年か経って変わるということを体験していると、
今はとても無理だ、と思っていることも、
いつか何かのきっかけで少しずつ変化するかもしれません。
自分がそうなりたいと思っていなくても、なる。
ということが起こるかもしれません。
それが、一見いいことに見えなくても、
きっと大丈夫なんじゃないかと思えてくるのです。
10年後の自分。いえいえ、3年後、1年後だってまったくわかりません。
でも、他人とくらべず、
自分のパイプの中を、せっせと磨いている途中で、
曇って見えなかったものが見えたり、通りがよくなったり、
自分が想像しなかった風景を見れているかもしれないのです。
それがわくわくするものでなくても、
どんなものであっても、
そこに、今より正直になっていられる自分がいるといいなあと思います。
お酒の話から、ぶっ飛んでしまいましたが・・・
焼き鳥は、塩とタレ両方 |
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